Образ сказки Колобок

Убывающий месяц

Образом сказки «Колобок» является Луна, которая проходит по небосклону путь от полнолуния к новолунию, показывая различные Чертоги (так называли наши предки созвездия) в нашем мире.

Через сказку наши предки знакомили детей с раннего возраста с астрономией и звездной картой мира, благодаря чему в будущем ребенок хорошо ориентировался на местности без навигации и карт (как мы в наше время).

Предлагаю изначальный вариант сказки без искажений, взятый из книги «Мировосприятие славян» Серия: Наследие славян и Ариев:

Попросил Тарх Перунович Дживу (в другой интерпретации Рас Деву) – создай колобок. И она по Сварожьим сусекам поскребла, по чертожьим амбарам помела и слепила колобок, и положила на окно Чертога Рады. И засиял колобок, и покатился по Перунову Пути.
Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился,
отгрыз Вепрь у колобка бок, но не весь, а крошечку.
Покатился дальше колобок и докатился до Чертога Лебедя,
и Лебедь отклевал кусочек,
и в Чертоге Ворона - Ворон отклевал кусочек,
в Чертоге Медведя – Медведь колобку бок помял.
Волк в своём Чертоге почти пол колобка обглодал,
а когда докатился колобок до Чертога Лисы, то Лиса его съела.

Пояснения:

СВАРГА - СВА – это Небеса, ГА – это путь.

СВАРОЖИЙ КРУГ– вращение небесных тел вокруг Сварги по орбите.

Т.о., наши предки СВАРОЖЬИМ КРУГОМ называли Небесный Круг Созвездий, который поделен на 16 Чертогов (Созвездий). Каждому Чертогу покровительствовал один из Богов (см. рис.1). Например, Чертогу Девы покровительствовала Богиня Джива; Чертогу Раса – Бог Тарх.

Эти Чертоги не соответствуют в точности современным созвездиям. В современном мире только 12 Знаков Зодиака.

Сварожий круг

Что мы получаем.

Сотворение Колобка происходит в полнолуние в Чертоге Раса и Девы под покровительством Богов Тарха Перуновича и Дживы (эти Чертоги примерно соответствует современным созвездиям Льва и Девы). Колобок начинает свое «путешествие». Попадая в каждый Чертог (Вепря, Лебедя, Ворона, Медведя, Волка), у Колобка «съедают» бок, т.е. Луна (или Месяц, так именовали наши Предки Луну, которую мы с Вами видим в наше время) идет на убыль. Завершает свое «путешествие» Колобок в Чертоге Лисы, где от него ничего не остается и наступает новолуние, т.е. Мидгард-Земля, так называли наши Предки планету Земля , полностью закрыла Месяц от Cолнца

Кстати, слово Планета наши Предки не пользовались до начала ХХ века, ибо этим словом древние греки называли «блуждающие звезды».

Т.о., чтобы понять смысл древних сказок, необходимо:

  • отказаться от современного восприятия;
  • взглянуть на мир глазами наших Предков ;
  • иметь образное мышление.

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий


Введите сумму чисел с картинки

© 2013-2018 www.math-around.ru. Все права защищены.
Все материалы сайта могут быть использованы только с согласия владельцев сайта и только c указанием активной ссылки на статью-источник.

Рейтинг@Mail.ru
 Яндекс.Метрика